Ноябрь 30

Лабораторное оборудование и расходные материалы

Ультрамикроскоп — это микроскоп с системой освещения, которая позволяет просматривать мельчайшие частицы.

Когда диаметр частицы меньше или меньше длины волны видимого света (около 500 нанометров), частица не может быть замечена в световом микроскопе обычным способом освещения. Система ультрамикроскопа основана на рассеянии света, а не на отражении света.

В системе наблюдаемые частицы диспергируются в жидком или газовом коллоиде (или реже в более крупной суспензии). Коллоид помещается в светопоглощающий темный корпус и освещен конвергентным лучом интенсивного света, входящего с одной стороны. Свет, поражающий коллоидные частицы, будет разбросан. В дискуссиях о рассеянии света сходящийся луч называется «конусом Тиндалла». Сцена просматривается обычным микроскопом, расположенным под прямым углом к ​​направлению светового луча. Под микроскопом отдельные частицы появятся в виде небольших нечетких пятен света, движущихся нерегулярно. Пятна по своей природе нечеткие, поскольку рассеяние света создает более сухие изображения, чем отражение света. Частицы находятся в броуновском движении в большинстве видов жидких и газовых коллоидов, что вызывает движение пятен. Система ультрамикроскопа также может использоваться для наблюдения крошечных непрозрачных частиц, диспергированных в прозрачном твердом виде или геле.

«Ультра» в «ультрамикроскопе» относится к способности видеть объекты, диаметр которых короче длины волны видимого света, на модели «ультра» в ультрафиолете. Сейчас через интернет можно приобрести любое научное оборудование по адекватной цене .

Ультрамикроскопы были использованы для общего наблюдения за аэрозолями и коллоидами при изучении броуновского движения при наблюдении ионизационных треков в облачных камерах и в изучении биологической ультраструктуры.

В 1902 году ультрамикроскоп был разработан Ричардом Адольфом Зигмонди (1865-1929) и Генри Сидентопфом (1872-1940), работающим в Carl Zeiss AG. Применяя яркий солнечный свет для освещения, они смогли определить размер 4 нм небольших наночастиц в стекле из клюквы. Zsigmondy дополнительно улучшил ультрамикроскоп и представил иммерсионный ультрамикроскоп в 1912 году, что позволило наблюдать взвешенные наночастицы в определенных объемах жидкости. В 1925 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования коллоидов и ультрамикроскопа.

Позже развитие электронных микроскопов обеспечило дополнительные способы увидеть объекты, слишком малые для световой микроскопии.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.11.2017 admin в категории "Культурная жизнь