Март 31

Пишу тебе…

Пішу табе…Дорогая школа! Решила написать тебе не потому, что давно не видела – живу за несколько улиц от тебя и имею возможность встретиться в любой момент, если забярэдзіць душу эхо далеких счастливых десяти лет. И сказать: привет, мы довольно давно не сакрэтнічалі о том, что было, о навсегда дорогое, давай паўспамінаем… Обращаюсь к тебе, родная, по поводу традиционной, но всякий раз волнующей – первой субботы февраля. Именно в этот день все бывшие ученики направляют пути или хотя бы мысли до своих школ. Я – к СШ № 1 города Ляховичи, которая в этом году в особом статусе – паўтарастагадовай (!) юбіляркі. Сколько мудрости и любви накопила ты, и чем их больше, тем более привлекательной и молодой становишься. Такой вот парадокс. Или не про светлые мысли, светлые цели, светлые дела это данность свидетельствует? Солнечные зайчики беспрепятственно проникают через многочисленные окна во все без исключения классы. В твоей партитуры по запросу пералівістая мелодия звонка, детское щебетание, внимательная тишина. И это остается в сердцах учеников навсегда. Просто пока ты ученик, не догадываешься, что на ленту памяти записывается до мелочей, до самых незначительных эпизодов школьный урок.

Более полувека из своих ста пятидесяти ты живешь в уютном трехэтажном здании на пересечении улиц Дзесюкевіча и Купола. И это, дорогая моя школа, очень символично. Говорим о Степане Дзесюкевіча – об воплощены подвиг патриота, который в Великую Отечественную сражался с фашизмом и победил, а в мирное время строил фундамент и этажи счастья для своих земляков, для будущего. Янка Купала питает душу народа своим неповторимым словом гения и щедрым сердцем поэта. Аура самая что ни есть четкая, чистая, гармоничная.

В твоем дворе, школа, уютно голубым елкам с шикарными шишками на пушистых лапах, а под крышей трехэтажного здания – гарэзлівым и смяшлівым, любопытным и серьезным начинающим и старшеклассникам, а также мудрым, чутким, в хорошем смысле неспокойным учителем. Сколько их, учеников и педагогов, имели отношение к тебе за прошедшие-праляцеўшыя месяца, четверти, десятилетия… Сколько их сегодня и сколько будет еще! Каждый набор в первый класс – радость, каждый выпуск – радость с грустью прощания. Так суждено тебе судьбой, потому что ты – школа. Сегодня многие из твоих воспитанников придут по не забытой ими тропинке, поднимутся по ступеням и открывать двери, за которыми (как будто не было прощания) ты – любимая-любимая. Эмоции зашкаливают. В тебе все мы, твои ученики, любим свое детство-юность, свое личное взросление и то давнее предчувствие неизведанного, действующими лицами которого мы готовились стать. Стали. Живем. И это есть счастье.

День добрый, школа, точнее, добрый вечер – вечер встречи с тобой. Мы все тебя любим, помним, гордимся тобой, благодарен тебе. С юбилеем!

…Милая моя школа, а поделись, пожалуйста, секретом, как в твои пять раз по тридцать ты остаешься не малажавай, а молодой, стильной, жизнерадостной, спортивной, привлекательной? Говоришь, дело в благоприятном климате и микроклимате, в искренности и неляноце, таланте видеть и слышать, любить и восхищаться, бесконечно учить и учиться, помнить и мечтать, стремиться и, безусловно, работать? Как все это просто, понятно и… сложно. Спасибо, что раскрыла свой секрет, свой проверенное средство Макропуласа. Спасибо, школа, что еще один урок изложен лаконично и доходчиво.

С уважением и искренней дружелюбностью,

твоя постоянная ученица Ольга БОРОДИНА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Аналитика страны