Март 31

Правильный обед. Школьные столовые в Ляховичском районе предлагают здоровое меню

Правільны абед. Школьныя сталовыя ў Ляхавіцкім раёне прапануюць здаровае меню

Питание детей должно быть разнообразным, рациональным и сбалансированным. Медики утверждают, что от этого зависит и здоровье, и успешность, и развитие ребенка. Организация питания дошкольников и школьников, улучшение его качества всегда в центре внимания районной власти и отдела образования, спорта и туризма. Контролирует вопрос и санитарная служба. Врач-гигиенист райЦГіЭ Валентин Скорина отмечает, что в этом учебном году не поступало жалоб от родителей на школьные обеды. Замечает, что за последние полтора года в учреждениях образования района созданы все условия для того, чтобы питание было именно здоровым. Соответствуют необходимым требованиям помещения для приготовления пищи, имеется технологическое и холодильное оборудование. Тем не менее, есть над чем работать в этом направлении и администрации учебных заведений, и поваром.

Культура питания воспитывается не только интерьером столовых и наличием на столах салфеток, хлебніц, красивой посуды, но и объяснением правил здорового питания. Кстати, довольно привлекательно залы выглядят во многих школах (в 12 столовых с 16 имеется современная мебель). В детских садах учат сохранению обеденного этикета с самого раннего возраста. Более 100 миллионов рублей из местного бюджета в этом году пошло на текущий ремонт пищеблоков в детских садах № 2 и № 4. Отремонтирован пол, потолок, вентиляция, на стенах положена плитка, частично заменено кухонное оборудование, рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Николай Прыхач.

Недавно, будучи по редакционным задания в Востраўскай СШ, отметила, с каким вкусом ребята обедают. Захотелось присесть за красивый стол, сервированный белом фарфоровом посудой и отведать только-только приготовленный обед…

Перерыв, в расписании которого – столовая, у ребят самый ожидаемый. Безусловно, у всех вкусы разные. Одни любят только то, что готовит мама, в других не в почете каша, а кому-то нравится именно школьная куриная котлета. Так из наблюдений и ответов ребят нарисовалась картина: если младшие ученики не очень любят обедать в школе, средние перебирают “люблю -не люблю”, то старшеклассникам зачастую еще и мало.

Горячее питание организовано на основе примерного двухнедельного рациона, разработанного в соответствии с требованиями СанПіна. Ребята из сельских школ, начинающие, дети из многодетных, малообеспеченных семей, семей, находящихся в социально-опасном положении, дети-инвалиды, дети родителей инвалидов I и II групп питаются бесплатно. В районе до перечисленных категорий относятся 2212 школьников. Как сообщила инженер-технолог отдела образования, спорта и туризма Татьяна Живицкая, из трех городских школ за родительские деньги питаются 683 ребенка с 1780. Не трудно подсчитать, сколько средств расходуется на бесплатное питание государством, если обед для ребят 6-10 лет стоит около 10 000 рублей, 11-13 лет – чуть более 11000, 14-17 лет – примерно 12000 рублей. Кроме этого, 200 школьников питаются бесплатно по 2-3 раза на день. Что предлагают на обед?

В школьном меню только свежие натуральные продукты. В Тухавіцкай СШ в один из октябрьских дней угощали салатом “подарки моря”, супом из капусты, куриной котлетой, пюре и кофейным напіткам. В СШ № 2 школьники ели салат, на первое – капустный суп, на второе – шницель свиной, тушаную овощи в соусе, а еще яблоко и чай. Все это – за совсем небольшую плату. Кстати, потрачено из местного бюджета на закупку картофеля и овощей для учреждений образования района около 130 миллионов рублей. При этом каждая школа и детский сад и самостоятельно занимаются заготовкой запасов на зиму. Ежегодно помогают в решении этого вопроса шефы. Так, фермерское хозяйство “Даманскае” в качестве шефской помощи передало в школы в этом году 11,6 тонны картофеля, “Жеребковичи” – 11,5, райагросервис – 8,9. Обеспечивают продукцией школьные столовые и СПК “Ляховичский”, “Тальмінавічы”, “Остров-Агро”. Спонсорская помощь позволяет не только сделать детское питание более дешевым, но и, по возможности, добавить в меню йогурты, зефир, фрукты или другие лакомства. В некоторых деревенских школах позаботились о витаминный запас отца. Так что вкусно кушать!

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.03.2017 admin в категории "Культурная жизнь