Ремонт компьютеров, ноутбуков
Вызвать мастера
Звонок, визит, диагностика - бесплатно!

Remap hdd

Remap - это процедура замены адреса не читаемого сектора резервным. Делается специальной командой сервисной программой, так и автоматически - во время записи в не читаемый сектор. Однако в некоторых моделях жестких дисках функция Remap может быть заблокирована. Remap делает ни пользователь, даже ни mhdd или Виктория , и ни специальная утилита с сайта производителя, а делает жесткий диск самостоятельно.

Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria

Годовая подписка на Хакер. Восстановить удаленные файлы — не проблема, для этого есть десятки утилит. Но что, если накопитель поврежден, имеет ошибочное описание геометрии или доступ к нему закрыт паролем на уровне контроллера? Тогда на помощь приходит утилита Victoria. Она написана на ассемблере, занимает считаные килобайты и работает с контроллером напрямую. Victoria задумывалась как средство расширенной диагностики накопителей тогда — жестких дисков, а сегодня еще и SSD и управления настройками их работы через низкоуровневые команды.

Белорусский программист Сергей Казанский лет десять разрабатывал ее и выпускал авторский набор утилит для восстановления данных. За это время вышло множество коммерческих релизов Victoria, несколько бесплатных версий и одна неофициальная, которой мы уделим особое внимание. Древняя операционка подходила лучше, чем Windows, из-за того, что в однозадачной среде проще обеспечить эксклюзивный доступ к диску.

С появлением поддержки драйвера porttalk. Запускать ее стало проще, действия в графическом интерфейсе стали нагляднее, да и сам режим работы изменился. Но вот беда: без понимания новых особенностей программы некоторые пользователи начали терять данные и целые диски вместо того, чтобы восстанавливать их. Поэтому последняя официальная версия 4. По умолчанию в ней доступны только недеструктивные операции с накопителями.

Victoria — максимально универсальная утилита. Ее дело — передавать ATA-команды любому устройству, которое их поддерживает.

Поэтому все сказанное про работу Victoria с дисковыми накопителями справедливо и для твердотельных, за исключением того, что относится к их конструктивным особенностям. Понятно, что для SSD бессмысленно смотреть время раскрутки шпинделя и пытаться управлять скоростью позиционирования головок, — у него нет ни того ни другого.

Тем не менее протестировать и даже восстановить SSD с помощью Victoria вполне возможно. Victoria 4. Он пропатчил последнюю официальную сборку Victoria 4. Скачивать лучше здесь. На этом сайте Щербаков опубликовал ее вместе с исходниками патчей. Хоть Victoria и далеко не новая программа, в ней нашлись и критические ошибки, требовавшие исправления. Одна из них приводила к тому, что запустить Victoria в разрядных версиях Windows было невозможно.

Из-за другой могли появиться проблемы при работе с большими дисками. Если объем был выше терабайта, то Victoria 4. В версии 4. В режиме PIO контроллер накопителя опрашивается программой через драйвер porttalk. Если выбрать API, то будут использоваться средства операционной системы. Скорость работы с диском в режиме PIO падает, поскольку не поддерживаются DMA и высокоуровневые оптимизации чтения и записи.

Именно через PIO чаще всего работают с дисками в лабораториях восстановления данных. Victoria умеет работать и с внешними дисками особенности будут описаны ниже. Справа от нее отображается окно выбора порта диска. Внутренние обычно детектируются без проблем, а вот для внешних дисков придется сначала выяснить их порт.

Это можно сделать в свойствах оборудования или в любой диагностической программе например, AIDA Еще при сканировании можно отметить флажок All dev все устройства и методом исключения отыскать нужный диск в списке найденных. Режим PIO целесообразно использовать именно для низкоуровневых команд.

Простой поиск сбойных секторов и их переназначение в резервную область диска гораздо быстрее но менее надежно протекает в режиме API. Если какая-то из этих функций нужна, то можно переключиться в режим PIO. Бывает, что режим PIO недоступен. Это случается при использовании старых версий Victoria в разрядных ОС.

Еще причиной могут быть ошибки в работе с драйвером porttalk. Гарантированно выйти из положения можно следующим образом. Настройки можно задать через GUI или в файле vcr Этот же файл поможет снять блокировку работы с первичным портом. По умолчанию она включена для того, чтобы защитить системный диск от случайной модификации. Чтобы можно было выбрать Primary в списке портов, нужно сделать две вещи:.

Последние версии Victoria умеют автоматически устанавливать драйвер porttalk, однако он совершенно бесполезен в разрядных системах. Дело в том, что в них ради большей безопасности убрали пару функций, которые нужны для работы porttalk и Victoria.

Многие из этих мостов не транслируют низкоуровневые команды. Поэтому с одними внешними накопителями Victoria может сразу работать в режиме PIO так же, как с внутренними дисками, а с другими сначала придется помучиться. В простейшем случае будет достаточно извлечь сам диск из корпуса гермоблок не вскрывать! Поэтому обычного разъема SATA на них нет.

Тем не менее их все равно можно подключить напрямую к порту, подпаяв SATA-кабель к выводам на плате диска. Чтобы понять, относится ли твой диск к такой серии, придется гуглить по номеру модели и искать даташиты.

Пароли Одна из наиболее востребованных низкоуровневых команд в режиме PIO — это работа с паролями. Согласно спецификациям, доступ к диску можно ограничить при помощи пароля. Он задается пользователем из BIOS или с помощью внешних утилит. Также существует предустановленный производителем мастер-пароль. Заблокировать диск можно только с помощью пользовательского пароля. Если его забыли, то блокировку можно снять мастер-паролем. В зависимости от заданного уровня безопасности результат ввода мастер-пароля будет разным.

При высоком уровне high мастер-пароль действует наравне с пользовательским. Он просто разблокирует диск, и все. Если же задан максимальный уровень безопасности max , то ввод мастер-пароля вместо пользовательского приведет к разблокировке диска только после полного стирания на нем всех данных secure erase. Работа с ATA-паролями осложняется еще и тем, что по стандарту они всегда состоят из 32 байт какой бы длины ты его ни задавал. Лишние символы игнорируются, а недостающие дописываются автоматически.

Проблема в том, что разные программы дописывают их по-разному. Особенно грешат этим штатные защитные утилиты на некоторых ноутбуках. Вместо традиционных нолей или хотя бы пробелов они используют непечатаемые символы. Выход здесь один: не вводить пароль в окне программы, а считать его из файла. Любые символы можно записать в файл с помощью hex-редактора. Нередко пользователь не может разблокировать диск, даже когда вводит верный пароль.

При смене ноутбука или утрате штатной утилиты любая другая например, HDDL допишет пароль до 32 байт своими символами. Встречается и предварительная модификация пароля. Во многих ноутбуках он фактически шифруется перед отправкой контроллеру. Обычно это простейшие логические операции, но легче от этого не становится.

Пользователь думает, что тут известный ему пароль, в то время как реально контроллер принимает совершенно другой. Если ты перепробовал все варианты предполагаемых пользовательских и стандартных мастер-паролей, но не добился результата, то выход один — нести накопитель в лабораторию, где с ним будут работать в технологическом режиме. Она определяет объем накопителя, задавая его как число блоков LBA. В моей практике был занятный случай. Владелец посетовал, что мучается уже около месяца.

Сначала он объездил все сервисные центры, затем приглашал разных эникейщиков — безрезультатно. Я приехал, посмотрел и тоже крепко задумался. Все комплектующие исправны. Диск определяется в BIOS, но загрузка с него не идет. Запустил Linux с флешки. Винчестер виден, но утилиты логической разметки показывают странную картину: 64 Мбайт общего объема и один раздел с неизвестной файловой системой.

И тут я сообразил, что на винчестере просто слетела HPA. В результате терабайтный диск стал определяться как мегабайтный огрызок. Далее отправил команду NHPA восстановить заводской объем. Обычно в таких случаях удается мгновенно восстановить паспортное значение блоков LBA, но в этот раз чудо не произошло. Поэтому я нашел сервисную утилиту для винчестеров этой серии и отправил аналогичную команду восстановления HPA из нее.

Терабайт данных вернулся из небытия при следующей перезагрузке. Почему подвела Victoria? Предполагаю, потому, что у этого диска были какие-то специфические особенности, неизвестные мне или универсальной программе. Сбойные секторы Чаще всего Victoria используется для поиска и устранения сбойных секторов. Если с HPA у диска все в порядке и парольная защита не стоит, но никакими утилитами прочитать с него файлы за разумное время не удается, то пора проверять поверхности.

Жесткий диск – устройство сложное и капризное. Один из основных показателей его «здоровья» — количество переназначенных. Продолжительность:

Годовая подписка на Хакер. Восстановить удаленные файлы — не проблема, для этого есть десятки утилит. Но что, если накопитель поврежден, имеет ошибочное описание геометрии или доступ к нему закрыт паролем на уровне контроллера?

Жесткий диск — устройство сложное и капризное.

Однако, сейчас он мне не принадлежит, и не имеет никакого официального отношения к программе Victoria. При открытии некоторых файлов компьютер тормозит, а из диска слышится странный скребущий звук. Ремонт путем лечения дефектов — это фактически, один из способов записи на накопитель.

Чем сделать HDD REMAP (кроме Victoria)?

Эта статья о том, как протестировать жесткий, внешний или SSD диск , на предмет наличия дефектов поверхности или наличия битых секторов , а также исправить их используя бесплатную программу Victoria. Современный компьютер невозможно представить без жесткого диска. Ведь именно он является основным устройством для хранения данных пользователя и установки на него программного обеспечения. Тем не менее жесткий диск имеет свой ресурс и является одним из самых ненадёжных устройств, которые подвержены повреждениям. Одним из основных показателей износа или повреждения жесткого диска, является наличие на нём битых секторов. Обратите внимание, что программа сможет исправить только те сектора, которые повреждены на программном уровне.

Ремап жесткого диска

Варламов Юрий cudeevent gmail. Ремап жесткого диска Remap жесткого диска - это метод блокировки, когда адрес битого сектора заменяется на адрес хорошего резервного. Недостатки метода Штука безусловно хорошая, но не всегда работает. Именно из-за этого, Victoria не является абсолютным решением проблем, как хотелось бы. Ремап не позволяет скрыть медленные кластеры. Имено поэтому я и написал Disk Revival. Заремапить можно ограниченное кол-во секторов, из-за того что резерв на hdd очень мал. Это инструмент для штучной блокировки, для ковровой бомбардировки он не подходит. Не у всех дисков данный метод работает. Или работает, но выборочно.

Профессиональная лаборатория восстановления данных с цифровых носителей информации.

Все сервисы Хабра. Марафон удалёнки. Жёсткие диски S. Винт Hitachi Gb.

Часто задаваемые вопросы о программе Victoria v. 4.xx (архив)

Иногда падение операционной системы далее ОС происходит без каких-либо видимых причин. Особенно этому способствуют свойства современных винчестеров с высокой плотностью записи и интерфейсом SATA. Многие пользователи для быстрого восстановления ОС используют резервную копию, но это не всегда срабатывает. Иногда это происходит в результате повреждение секторов жёсткого диска! Повреждённые сектора жёсткого диска называют Бэд-сектор или Бэд-блок. Появление бэд блоков Bad Blocks может сделать невозможным не только восстановление, но и новую установку ОС. В любом случае, нечитаемые кластеры приходится ремапить. Что такое Remap? Проводится как специальной командой сервисного ПО, так и автоматически - при записи в нечитаемый сектор. На некоторых моделях винчестеров эта функция может быть заблокирована. Причины, вызывающие повреждение поверхности диска или ошибки в файловой системе. Симптомы повреждения поверхности HDD или ошибок файловой системы. На данной странице сайта не преследуется цель полного описания и возможностей программы Victoria.

Что такое ремап, и почему профессионалы его не делают

Сообщения: 4 Благодарности: 0. Профиль Отправить PM Цитировать. Отправлено : , Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. Mausha Новый участник. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. Фидель Кастро Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Проверка жёсткого диска программой Victoria 3.5 DOS

Победа над «бэдами»: используем Victoria для восстановления данных и сброса пароля диска

Восстановление данных

Похожие публикации
Яндекс.Метрика